カテゴリ:吉野本葛と吉野葛の違い
| ホーム |

吉野本葛と吉野葛の違い

吉野本葛吉野葛の違いは、「原材料」にあります。

吉野本葛とは、「クズ」の根から取り出したでんぷん(葛でん粉)だけを原材料とし、寒水に晒して精製したものをいいます。
ですから、商品の一括表示に書かれている原材料名は「葛でん粉」もしくは「くず粉」となります。
葛根というのはこのようなものです。
葛根


吉野葛とは、葛でん粉を主原材料に用い、従原材料としてさつま芋から自然工法により採取したでん粉(甘しょでん粉)を混合したものをいいます。
ですから、商品の一括表示に書かれている原材料名は「葛でん粉・甘しょでん粉」となります。

ちなみに、甘しょでん粉を主原材料に用い、葛でん粉を従原材料として混合したものや、甘しょでん粉のみのものは「葛類似品」とし、観光土産などで販売されています。

価格もまったく違うので、しっかりと原材料を確認して購入してください。
一括表示

天極堂通販サイト「吉野本葛」


また、吉野本葛や吉野葛の「吉野」ですが、奈良県の吉野地方及びその近辺で精製された本葛または葛にのみ「吉野」と冠し、「吉野特産」や「吉野名産」と表示することができます。
極上品


弊社は奈良県御所市において精製を行っておりますので、弊社商品はすべて吉野本葛もしくは吉野葛であり、葛湯をはじめ、葛うどんやぷるるん、くずの子ロールにも吉野本葛もしくは吉野葛を使用しています。

葛の子お買い求め

葛湯お買い求め

ぷるるんお買い求め

葛うどんの買い求め

17:22 | 吉野本葛と吉野葛の違い | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑