2018年4月2日天極堂の入社式

こんにちは、今日で二年目になりました高田です。
2018年4月2日桜が美しく舞う春の心地よい天気の中、今日は入社式がありました。🌸
今年、天極堂に仲間入りしてくれたのはなんと6名!

新入社員1

こうやってスーツを着てビシッとされている様子を見ると、去年私も緊張しながら先輩社員さんの前で挨拶した思い出がよみがえってきます。

社長・専務・先輩社員から新入社員に向けての挨拶があり、これから立派な社会人になっていく・なっていかなければならないという気持ちがより強くなったのではないでしょうか。
新入社員2

新入社員の挨拶はきっと入社式の中で一番緊張されていたと思うのですが、みなさんしっかりと前を向いて緊張しながらも明るく挨拶されていたので、二年目の私も負けないように頑張らないといけないなと思いました。

これから橿原工場・本社で座学をした後は店舗の方へ行ったり、東京の展示会へ参加したりと大忙しの研修が始まります。あっという間の研修期間ですが、そこで得られるものはきっとこれからの社会人生活において大切なことばかりなはず。1日1日今日も一所懸命頑張れたと思えるように、後悔のないように過ごしていきましょうね。たまには美味しい葛のスイーツでホッと一息でもつきながら・・・☕️
新入社員4

新入社員3

私も二年目として、彼ら・彼女らに頼ってもらえるような立派な先輩社員になれるよう頑張っていきます!
一緒に天極堂を盛り上げていきましょう!!
これからよろしくお願いします(* ´ ▽ ` *)



11:12 | 天極堂社内イベント | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

2018年2月4日金剛葛城山下1周駅伝大会

2018年2月4日(日)に第71回金剛葛城山下1周駅伝大会があり、チーム天極堂も参加いたしました。

今回はスタッフAさんが動画にまとめてくれたので、そちらでお届けいたします!

『チーム天極堂の活躍☆』

どうですか?

今年は久しぶりにたすきをつなぐことができました!!!

来年、またチャレンジしたいと思いますので、皆様の熱い声援、よろしくお願いいたします!
17:46 | 天極堂社内イベント | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

2018年2月1日 日帰り社員研修旅行で大阪へ行きました!

2018年2月1日 日帰り社員研修旅行で大阪へ行きました!

まず始めに向かったのは大阪府八尾市にある大阪糖菓(株)様。

20180201コンペイトウ王国

まずはイメージキャラクター『ペートくん』がお出迎え。

すごくがんばって作られたペートくん。
話しかけると答えてくれるパターンです(笑)

20180201ペートくん

最初にコンペイトウのお話。
コンペイトウってただの砂糖の固まりだと思っている方はいませんか?
実は砂糖の結晶に少しづつ蜜をかけながら大きくしていくという製法で、
一般的な大きさになるまで14日もかかるのだそうです。

天極堂の吉野晒しと同じくらい、手間と時間がかかっていたのですね☆

20180201金平糖ができるまで

最終段階で色の液と味(香り)の液をかけることで色々なパターンのコンペイトウに仕上がります。

20180201色々な金平糖

たくさん試食をさせていただきました。

20180201色々な金平糖2

一番おいしかったのは、ブルーベリーの果汁を使ったコンペイトウ。

20180201金平糖(ブルーベリー)

砂糖の結晶ではなく『塩』の結晶から始めたものが、この『塩味』
ブルーベリーに比べてかなり小粒です。

20180201金平糖(塩)

他に、おもしろさを追求した『マツタケ』なんかもありましたよ。

続いて工場見学。
実際に中をのぞかせていただきました。
今は冬だからよいものの、夏は大変暑くなるそうです。
(撮影禁止なので写真はありません。)

そしていよいよ、コンペイトウ作り体験!

20180201金平糖手作り体験1

最後の仕上げ作業、色と香りをつける工程を体験できます。

自分たちで好きに決められるので、
オレンジ色でメロン味とか、水色でピーチ味なんかにしてみると面白いそうです。

20180201金平糖手作り体験

出来たコンペイトウはというと、
『ピンク色のソーダ味』

2グループに分かれての体験だったのですが、なんとどちらのグループも同じ色と香りの組み合わせを選ぶというミラクル。

面白みには書けましたが、『仲が良い』ということでしょうか。

コンペイトウではなく『カルメラ』を作って試食するという体験もあるそうです。
(時間がかかりすぎるので、私たちは試食のみです。)

20180201カラメル製造見学

最後の振り返りも終わったころ、さあ、帰ろうかというタイミングで登場したのが『王様』です!!!!!

20180201王様

おもむろに手品を始め、コンペイトウの素晴らしさを語った後、素晴らしい『コンペイトウの歌』まで披露してくれました(笑)

20180201金平糖集合写真

お腹を抱えて笑いまくった、とても楽しいひとときでした。
王様のおかげで、みんなのお買物もいつもより2割増しだったのではないでしょうか。

私は子供たちのために、コンペイトウではなく『90分もつ飴』を購入。
(とっても固いらしいので、マツコさんの番組のジャイアンさん、噛み砕けるか試してほしいなと思いました。)

とっても楽しいコンペイトウ王国を後にして、向かった先は『迎賓館』

20180201迎賓館正面

大阪城西の丸広場にある大阪迎賓館は、1995年のAPEC首脳会議場として使われたそう。

迎えに来てくださった女性スタッフ、担当の男性スタッフ、会場のサービススタッフ、全員がきびきびと動き、とてもVIPな気分を味わうことができました。

サービスというのはこういうことをいうのだなと思いました。

20180201ランチタイムスタート

さて、社長による乾杯のあいさつが終わり、いよいよランチタイムスタート。

20180201前菜

前菜は松花堂仕立て。
左上の白胡麻のブラマンジェがふわふわ食感ですごくおいしい!

20180201鯛

鯛もどうやったらこうなるのかわからないくらい柔らかく、塩味をきかせたバターソースとよく合いました。

20180201ポーク

肉料理のメインはローストポーク。
豚肉がこんなにおいしくいただけるなんて、すごいですよね。

20180201デザート

デザートはほうじ茶のブリュレとフルーツ。
オレンジのムースもふわっふわでした。

コンペイトウ王国では、とてつもなく面白い下町の大阪の意気込みを見せていただき、
迎賓館では最上級のおもてなしを体験し、
本当に学びの多い一日でした。

20180201大阪城

帰りのバスはカラオケ大会で大盛り上がりしたわけですが、こんなに楽しい社員旅行は今まで体験しなかったかも。

二人の幹事さん、本当にお疲れ様でした。

天極堂の研修旅行にご協賛いただきました関係各社様、本当にありがとうございました。

ここでの学びを未来に活かし、よりよい天極堂にしてまいりたいと思います。
13:34 | 天極堂社内イベント | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

2018年1月5日、新年会をしました。

2018年1月5日、新年会をしました。

20170105社長挨拶

まずは社長のあいさつ。

20170105乾杯1

乾杯!

20170105乾杯2

毎年恒例のじゃんけん大会。

20170105じゃんけん大会

今年も大いに盛り上がらせていただきました。

4月に入った新入社員も、あと数カ月で『先輩』社員になるのですね。
すっかり天極堂の一員となり、どうどうとした様子で自然な笑顔のあいさつをしてくれました。

20170105新入社員

幹事の皆様、お疲れ様でした。
おかげで、楽しいひとときを過ごすことができました。

20170105幹事

次回は2月の研修旅行。
よろしくお願いします!!!


私たちがこのようなひとときを過ごすことができるのも、お客様、仕入れ先様、仲間たちがあってのことです。

今年も感謝の気持ちを忘れずに、精一杯前に進んでゆきたいと思います。

天極堂を引き続きご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
13:02 | 天極堂社内イベント | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

2017年4月1日天極堂の入社式

2017年4月1日天極堂の入社式を行いました。

20170401入社式

今年は2名の新入社員を迎えることが出来ました。

入社式では社長のあいさつがあり、「当たり前を極上にしていく事」の大切さを語られました。

新入社員のあいさつでは、しっかりと考え、練習して来てくれたことがわかるようなよいあいさつをされ、こちらも負けずに成長しなくてはと思わされる頼もしい内容でした。

先輩社員のあいさつも、3年目となると声も大きくなり、内容も考えられていて、頼もしい話しぶりでした。

新しい人が来てくれると、会社の中に爽やかな風が入ってくるようで、本当にすがすがしく、まぶしいです。
そして、「よし、もっともっと頑張るぞ」と思わせてもらえる、本当によい式でした。


20170401橿原研修

式が終わるとすぐに研修開始。
社長の話、営業の話、業務の話、製造の話…。

長い長い一日、お疲れ様でした。

20170401本社朝礼

月曜日は本社にて朝礼に参加。

古くから働いてくれている本社のパートさんの中には70才を超える方も。
今年の新入社員は20才の方がいるので、その差は50歳以上。

そんな中で、1つの家族のように、支え合いながら、共により良い会社を目指していきたいと思います。

20170401本社研修

そして本社でも研修。

20170401集合写

これから長い長い3カ月の研修がありますが、
1つ1つ成長しながら、天極堂の仲間として励んでいただきたいです。

よろしくお願いします!!!
09:42 | 天極堂社内イベント | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

2017年3月30日(木)会社説明会を行いました

2017年3月30日(木)、2018年春入社の学生さんの会社説明会を行いました。
36名の学生さんが来られ、天極堂本社の狭い休憩室が満席に!

20170330社長

まずは社長から天極堂についての話をさせていただきました。

20170330吉岡さん

先輩社員の話は昨年入社の松田さん、3年前に入社した吉岡さんと続き、最後は9年目になる営業部の増田君。

20170330増田君

あまりに狭いスペースで机を用意できなかった学生さん、本当に申し訳ありませんでした。
でも、貴重な時間を使って「葛」という田舎まで来ていただき、我が社の話を聞いていただき、感謝しています。

この説明会をきっかけに天極堂に興味を持ち、好きになってもらえたらうれしいです。

そしてこの中のどなたかが共に働く仲間になり、一緒に天極堂を盛り立てていきたいなと思いました。

「来たれ!天極堂へ!!!」




【天極堂の採用活動の流れ】

1次面接希望者は、4月18日までに①履歴書と②作文(なぜ天極堂で働きたいのか)を郵送で天極堂本社へ送ってください。

18日以降に、4月25日(火)の面接時間をメールにてお返事させていただきます。 

●採用ページはこちらをクリック
13:26 | 天極堂社内イベント | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

2017年3月10日 天極堂の感謝祭

2017年3月10日(金)に天極堂の仕入先様やお得意先様に奈良へお越しいただき、感謝祭を行いました。

20170310感謝祭8

天極堂は山のネットワークをはじめ様々な仕入れ先様のおかげでお仕事をさせていただいておりますし、それら商品をご購入していただけるお得意様があって会社が成り立ちます。

そこで、日頃の感謝の気持ちを伝えるにはどうしたらよいかを社内で話し合い、奈良と言えばお水取り、そのお水取りに合わせて感謝祭をしようと半年以上も前から計画を練りました。

当日は16社の企業様にお越しいただき、葛料理と共に奈良の夜を一緒に楽しみました。

20170310感謝祭12

昨年葛ソムリエになられた天平倶楽部の河村料理長が、この日のために葛のフルコースを作ってくださいました。

全てに『吉野本葛古稀』を使用したお料理は、お刺身以外は全てに葛を使っていました。

20170310感謝祭7

先付は、雲竜胡麻豆腐 生雲丹

食前酒のスパークリング清酒ともよく合いました。

20170310感謝祭10

前菜は二月堂修二会のお松明をイメージしたお料理の数々。

20170310感謝祭6

吸い物は吉野仕立てで、葛打ちした油目に蕨、大根餅が入っていました。

20170310感謝祭9

車海老の東寺揚げのサクッと軽い食感は吉野本葛ならでは?でしょうか。

20170310感謝祭4

水菓子の葛きりは黒豆きな粉をまぶしていただきます。
葛っ抹茶茶巾包みはもちっとした弾力があり、柔らかめの練乳ソースとよく合いました。

全てのお料理をご紹介しきれませんでしたが、葛包みアイスやのど黒の若草ソース、ステーキのソースなどあらゆるお料理に吉野本葛古稀を使っていただきました。

今回の河村料理長のお料理をいただき、吉野本葛が最高級の料理用でん粉と言われる理由がわかる気がいたしました。


お食事の途中に来られたスペシャルゲストが中谷堂さんです。
高速餅つきが有名でテレビなど様々な場面で活躍されておられます。

20170310感謝祭1

生で見る高速餅つきは迫力満点。
実際に数名のお客様に餅つき体験をしていただきましたが、普通につくのが精いっぱいで、とてもじゃないけどあんなに早くはつけそうにありませんでした。


そして観光ボランティアガイドさんの案内でお水取りへ。

20170310感謝祭2

歴史や行事のお話を伺いながら二月堂へ。
鐘がなり、いよいよお松明が見えると、その迫力に圧倒されました。

奈良で暮らし始めて17年になりますが、お水取りは初めて。
人ごみが苦手なのがその理由ですが、やはり伝統行事、来年は是非子供たちにも見せてやらねばと思いました。



お水取りから帰ると、天極堂イメージキャラクター『くずまん』がおでむかえ。

20170310感謝祭3

中谷堂さんのよもぎもち入りの葛ぜんざいをいただき、スペシャルゲスト『もーちゃん』の書のプレゼントと書の披露があり、感謝祭もこれで終了。

20170310感謝祭5

『もーちゃん』の書を持って記念撮影をさせていただきました。

20170310感謝祭13

本日お越しいただいたお客様を始め、多くの企業、多くの人々のご縁があって生かし生かされている。そのことに改めて感謝した一日となりました。

私自身営業をしたこともなく、営業のお取引先様と何を話していいのか多少の不安がありましたが、このような私にも優しく接し、お声掛けいただいたことにも大変感謝しました。

ここに御参加された皆様や社長は私ではとても追いつけそうにない素晴らしい方々ばかりでしたが、いづれはきっとお役に立てるよう、日々の業務に邁進しようと強く思いました。
10:27 | 天極堂社内イベント | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

2017年2月5日 第70回金剛葛城山下一周駅伝大会

2017年2月5日(日)、第70回金剛葛城山下一周駅伝大会に参加いたしました。

20160205集合写真

チーム天極堂として駅伝に参加するようになり、今年で6年目。

そして、今年は記念すべき第70回。

ですが、かなりの雨です。しかも、寒い。

テントを張っていただきましたが、公園の芝生はすでにジュクジュクで、選手の靴はビショビショ。
つま先の感覚がなくなりつつ、開会式です。

20170205開会式

いつもは天極堂のイメージキャラクター「くずまん」も参加しますが、今年は雨でお休み。

でも、70回の記念大会ということで、ごせんちゃん、せんとくん、れんかちゃんがやってきました。

20170205ゆるキャ

来賓あいさつ、吉本芸人チームの紹介、メダリストの朝原さんのあいさつなどが終わり、開会式は終了。

スタートに向けて、チーム天極堂も気合を入れます。

20170205エイエイオー

雨の中、傘を持ってウォーミングアップしているのは天極堂の一区担当、監督です。

「ケガをしない」というのが今大会の一つの目標でしょうか。

20170205一区

朝原さんのアイズで一斉にスタートです。

監督も笑顔で手を振りながらスタートしていきました。

20170205スタート

監督を見送った後、吉本芸人チームのなかやまきんにくんさんと中山女子短期大学さんが写真と握手に応じてくださいました。

20170205きんにくんと

出発前の2区。なごやかな雰囲気です。

201702052区

2区から3区へたすきが渡されました。

あまりの雨で身体は冷え切ってしまい、3区はレインコートと帽子を着用したまま走って行きました。

201702053区

5区では中山女子短期大学さんが写真を撮ってくれました。

20160205大学さんと

残念ながら5区で繰り上げスタートに…。

チーム天極堂は今年もたすきをつなぐことが出来ませんでしたが、それでも精一杯走ります。

201702055区

メダリストの朝原さんも激励に駆け付けてくれました。

20160205朝原さん

アンカー6区、ゴールを目指して必死に走ります。

201702056区

全チームがゴール。
大変な雨のスタートとなりましたが、今になって雨が上がりました。

濡れた体に風が吹いて、寒くて寒くて。

でも、鴨鍋、大根煮、ぜんざい、ラーメン、みたらしだんごなど御所市の皆さんの協力によるあったかーい食べ物の数々で冷えた体もほっこり温まりました。

そして、吉本芸人チームのトークショーで、中高生や大人たちも、大いに楽しませてもらいました。

20160205芸人トークショー

70回の記念大会ということで盛り沢山の企画があったものの、雨。

でも、大荒れの天気だった駅伝大会は、想い出に残る大会となりました。

選手の皆様お疲れ様でした。サポーター、応援の皆様も、お疲れ様でした。

13:51 | 天極堂社内イベント | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

2017年2月2日 AED講習会

2017年2月2日 天極堂の橿原工場でAED講習会がありました。

20170202AED1

天極堂では毎年消防署の方に来ていただき、応急処置や心肺蘇生法などの講習を受けています。 

20170202AED2

昨年の応急処置の時も話がありましたが、 苦しんでいる人や意識のない人、心臓が止まっている人に対して何もしないのが一番いけない事だそうです。

20170202AED3

私も子供がおりますが、特に家族が大変な事になったなんて、想像しただけで体が動かなくなってしまいますが、何もしないのは死んでいくのをただ見ているだけだということです。「何かして悪化したらどうしよう」とか、「動かさない方が良いのではないか」とか、いろんなことを考えてしまいますが、今日習ったことを思い出し、生きる確率を上げられるように全力を尽くしたいと思いました。

たくさんの事を習ったあと、一番最後に、「この講習の内容を家族にも伝えましょう。誰かに教えると自分の中でも忘れにくくなるし、周りに教えることで救命救急できる人が増えるから、本当に大切な人を守る為に、その輪を広げたい」ということを言われました。

そこで、私はブログに書くことで天極堂に関係のある方にも救命救急の大切さを教えたいなと思い、今日は吉野本葛とは全く関係のない話題ですが、救命救急のお話です。

救命救急の手順

1、まずは意識の有無を呼びかけたり、体を叩いたりして確認する
2、意識がなければ人を呼び、救急車・AED・応援を頼む
3、呼吸があるかを10秒かけてしっかり確認する
4、呼吸のない場合は胸骨圧迫を始める
*呼吸が絶対にある!と確信のない場合は、『呼吸なし』と判断する
5、AEDを使っても、意識が戻るまでは胸骨圧迫を続ける。

胸骨圧迫の注意点

①正しい位置を押す(胸の真ん中)
②しっかり押す(体の3分の1が沈むくらい)
③押したらもどす(押しっぱなしだと血液が送りだせない)
④リズムよく(1分間に100回程度)
⑤休まず続ける(交代しながら、10秒ですら間を開けない)

天極堂では実際に毎年毎年この訓練を受けているわけですが、私は1分も続けられません。さすがに慣れてきたので、初めてした時のように胸部が全くへこまないということはなくなりましたが、リズム良くしっかり押せたのは30秒くらいでしょうか。後半は押す力がなくなり、胸が沈まず、リズムもばらばらで、息切れする始末です。これを救急車が到着するまでの間(約7分間!)続けるなんて、1人ではとてもできないと思います。でも、①~⑤のどれが欠けても、生き返る確率は下がってしまいます。あまり考えたくはありませんが、いざという時、どのように行動しなければならないのか、みんなで考えたいと思いました。

今日みたいな寒い日は、風呂場の温度差とかでも事故は起こりやすくなります。皆様もご注意を。そして万が一の時には①~⑤をお忘れなく!
17:03 | 天極堂社内イベント | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑